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Humita en chala

Un clásico del Norte argentino riquísimo  para servir en tu mesa. Tentalos con una receta simple, a puro sabor.

Para 24 unidades/porciones

Ingredientes

24 choclos chicos con sus chalas

1½ kg de zapallo criollo

4 cebollas

2 morrones

Sal, ají molido, comino

4 tomates grandes pelados y picados

1 kg de queso port salut light

Rocío vegetal

Preparación

Pelar los choclos, lavarlos y rallarlos. Pelar el zapallo y cortarlo en cubos pequeños. Reservar.

Picar las cebollas y los morrones, cubrir con rocío vegetal, rehogar y luego agregar los tomates. Condimentar con ajo, ají molido y comino. Añadir el choclo y el zapallo y continuar la cocción durante 15 minutos más.

Retirar de la hornalla, incorporar el queso previamente cortado en cubos chicos y mezclar todo. Llevar a la heladera.

Elegir las chalas más grandes, lavarlas, escurrirlas y dejarlas secar. Para armar las humitas colocar las chalas en forma de cruz por el lado más ancho de la hoja. En el centro, sobre el cruce, colocar 2 cucharadas de la preparación y cerrar una hoja sobre otra envolviendo el relleno en forma de paquetito chato; atarlo al final con dos tiritas de chala cortadas a lo largo.

Hervir los paquetitos durante ½ hora en una olla grande con abundante agua y algo de sal. Retirar de a una con cuidado, colocar en un colador y dejar escurrir bien.

 

Recetómetro

Elaboración: 1 hora.

Cocción: 2 horas.

Aportes nutricionales: hidratos de carbono, fibra, proteínas, grasas, vitaminas del complejo B, betacarotenos, A y D, calcio, potasio, fósforo y sodio. Fitoquímicos: luteína, zeaxantina, licopeno.

3 créditos del Sistema C.

200 calorías por unidad/porción.

 

* Por la chef Estela Dima.

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