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¡Alerta! Síndrome Urémico Hemolítico, podés prevenirlo

La Escherichia Coli es una gran familia de bacterias, la mayoría inofensivas, que pueden estar presentes en la carne mal cocida, en leches o jugos no pasteurizados y en frutas o verduras contaminadas y mal lavadas. Algunos tipos, sin embargo, pueden causar enfermedades.

 

El Síndrome Urémico Hemolítico puede ser mortal y se contrae a través de dicha bacteria, entre otras. Además, puede transmitirse de persona a persona. Por este motivo, es fundamental el lavado de manos frecuente. Los alimentos que pueden estar contaminados con la bacteria son carne picada de vaca y aves sin cocción completa, las hamburguesas, el salame, los arrollados de carne, la leche sin pasteurizar y productos derivados, el agua contaminada, la lechuga, el repollo y otros vegetales que se consumen crudos.

Cuidá a tu familia. Los principales recaudos que debés tomar para disminuir los riesgos de contaminación con la bacteria son: cocinar la carne correctamente —en especial la picada y los productos elaborados con ella—, de manera que no queden partes rosadas o rojas en su interior; lavarse las manos con agua y jabón antes y después de ir al baño, antes de manipular alimentos y después de tocar los crudos; lavar bien frutas y verduras y consumir agua segura.

Si tenés dudas sobre la calidad del agua, se recomienda hervirla o agregarle dos gotas de lavandina por litro de agua, agitar y dejar reposar 30 minutos antes de ingerirla.

También se aconseja consumir leche pasteurizada y utilizar utensilios diferentes para manipular alimentos crudos y cocidos, de manera tal que se evite la contaminación cruzada entre alimentos.

Del animal a la comida. La Escherichia Coli, productora de la toxina Shiga, se encuentra frecuentemente en el intestino de animales bovinos sanos y otros animales de granja. Llega a la superficie de las carnes por contaminación con materia fecal durante el proceso de faena o su posterior manipulación. La carne picada es uno de los productos de mayor riesgo ya que durante el picado la bacteria pasa de la superficie de la carne al interior del producto, donde es más difícil que alcance la temperatura necesaria para eliminarse durante la cocción.

El agua, la leche sin pasteurizar y las verduras también pueden contaminarse por contacto con las heces de estos animales (por ejemplo, las verduras regadas con aguas servidas o la leche durante el ordeñe). Puede generar una diarrea sanguinolenta que comúmente se cura sola. Pero puede pasar al flujo sanguíneo, depositarse en los riñones y desarrollar insuficiencia renal aguda en niños transformándose en Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) y trastornos de coagulación en adultos. La complicación que conlleva el SUH afecta particularmente a niños, ancianos y aquellos que, por padecer otras enfermedades, tienen su sistema inmunológico deprimido.

El SUH presenta síntomas como diarrea, dolores abdominales, vómitos y otros más severos como diarrea sanguinolenta y deficiencias renales. El período de incubación de la enfermedad es de 3 a 9 días. Es muy importante que consultes al médico ante los primeros síntomas de diarrea. En la actualidad, no tiene tratamiento específico ni vacuna, por lo tanto los especialistas insisten en que las medidas de prevención son la única herramienta disponible.

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