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Tres que conocemos todos

 Para fomentar el patriotismo entre los más chicos, compartimos algunas recetas clásicas argentinas para que conozcan más sobre sus raíces.

  1. Empanadas de carne

Hay infinidades de recetas. De hecho, es una de las recetas argentinas más variadas, ya que prácticamente en cada región de Argentina son típicas de una forma u otra.

Suelen ir bien aderezadas con especias y pueden incluir trozos de huevo, papa, aceitunas, pimiento, cebolla, etc. Otra decisión que debés tomar es si las preferís fritas o al horno, pese a que las primeras suelen quedar más crujientes. Por último, algunas familias gustan de mojarlas en salsa de tomate natural.

Ingredientes

Tapas de empanadas (caseras o compradas) 12 un.

Carne picada (mejor nalga, bola de lomo o roast beef) ½ kg

Cebollas grandes picadas 2 un.

Cebollitas de verdeo picadas 2 un.

Huevos duros picados 2 un.

Aceitunas verdes picadas 100 g

Manteca 100 g

Sal, pimienta y ají molido a gusto

Preparación

Rehogá las cebollas en la manteca hasta que la cebolla blanca se ponga transparente y agregá la carne, revolviendo permanentemente con cuchara de madera. Cuando la carne cambie de color, incorporá los condimentos, las aceitunas y los huevos. Cociná unos minutos más y retirá del fuego. Uno de los secretos para que queden bien es enfriar muy bien antes de utilizar.

Luego, colocá una porción del relleno en el centro de la empanada y realizá el repulgue. Finalmente, poné a freír o a cocinar en el horno.

  1. Dulce de leche

Lo que más extrañan los que se van a vivir a otro país es, sin dudas: el dulce de leche.

 

Ingredientes:

Leche entera 1 l

Azúcar 280 g

Bicarbonato de sodio ½ cdta.

Extracto de vainilla 1 chorrito

 

Preparación

En una cacerola, poné la  leche y calentá sin que llegue a hervir.

Una vez que esté caliente, agregá el azúcar y el extracto de vainilla.

Cuando rompe el hervor agregá el bicarbonato de sodio (importante ir removiendo para que el azúcar no se pegué en el fondo de la cacerola)

Bajá el fuego y poné en la cacerola un platito (el platito hará el mismo efecto que si se removiera constantemente la leche con una cuchara de madera).

Cociná a fuego moderado durante 60/90 minutos, verificando regularmente que la leche no se está quemando.

A ese punto la leche ya debe haber tomado un color oscuro

Una vez trascurrido ese tiempo, sacá el platito de la cacerola, y seguí la cocción con una cuchara de madera.

Revolvé constantemente, en forma de “8”, hasta lograr la consistencia deseada.

Para saber si ya está listo, poné un poquito de la preparación sobre un platito y dejalo que se enfríe unos segundos.

 

Locro

Como las empanadas, son recetas que admiten variantes según la zona de Argentina donde te encuentres. Acá te compartimos una. Lleva muchos ingredientes, pero, ¡no te asustes!, es más fácil de lo que parece:

 

Ingredientes

Aceite neutro c/n

Patas de cerdo 2 kg

Pechito de cerdo 1 un.

Falda 2 kg

Chorizo de cerdo 8 un.

Chorizo colorado 3 un.

Maíz blanco 2 kg

Poroto Pallares 2 kg

Zapallo anco 3 kg

Morrón rojo 3 un.

Cebolla de verdeo 1/2 paquete

Puerro 1/4 de paquete

Zanahoria 4 un.

Caldo de verduras c/n

Sal

Pimienta

Pimentón dulce

Comino

Panceta ahumada 500 g

 

Salsa picante:

Aceite de maíz 150 cc

Cebolla de verdeo 1/2 atado

Pimentón dulce 20 g

Ají picante 30 g

Agua fría 70 cc

 

Preparación:

Remojá el maíz y porotos por 8 horas con 3 cambios de agua.

Dorá el pechito cerdo en grandes trozos en una cacerola grande con base de aceite. Una vez dorado, agregá la panceta en bastones y cociná hasta que esté crocante.

Sumá la falda trozada, las patitas de cerdo y los chorizos en rodajas. Salpimentá y cociná por unos 15 minutos.

Incorprorá el maíz blanco y los porotos, y cociná por 5 minutos más.

Sumá los vegetales picados gruesos, zapallo, morrón, verdeo, puerro y zanahorias. Agregales el resto de los condimentos. Finalmente, cubrí con caldo y cociná por unas 2 horas, agregá más caldo de ser necesario.

Para la salsa picante, rehogá la cebolla de verdeo en aceite y sumá el ají picante bien

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